Public concerné

  • Toutes personnes souhaitant acquérir des connaissances dans la sécurité alimentaire en restauration collective

Prérequis

  • Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les fondements microbiologiques du risque alimentaire et mettre en œuvre des pratiques d’hygiène générale
  • Mettre en pratique des moyens préventifs et des procédures d’autocontrôles conformément au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement
  • Gérer la traçabilité selon le règlement européen CE 178/2002

Contenu
module

  • Présentation des principales TIAC et de leur mécanisme d’apparition
  • Découverte du monde microbien, étude des facteurs influençant le développement bactérien, mise en évidence des températures dangereuses
  • Les règles de prévention du risque microbiologique : les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Les différentes étapes de la conception d’un repas et présentation de l’analyse des risques
  • La gestion des CCP : mise en place des documents d’autocontrôle, présentation des limites critiques et des actions correctives
  • La gestion de la traçabilité ascendante et descendante

Modalités

  • Formation INTRA – dates à définir selon vos besoins
  • Formation INTER à venir très prochainement
  • En présentiel

Moyens pédagogiques

  • Supports théoriques
  • Démonstrations
  • Mises en situation

Moyens matériels

  • Produits et matériels
  • Tableau blanc
  • Vidéoprojecteur

Modalités d'évaluation

En amont

  • QCM de positionnement

En aval

  • QCM de fin de formation et/ou test pratique
  • Attestation de formation
  • Certificat de réalisation

Lieu

I.pH s’adapte à votre demande, à ce titre la formation peut se dérouler :

  • Dans nos locaux
  • Dans une salle adaptée que nous louons
  • Directement dans vos locaux

Horaires

  • De 08h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30

Tarifs

  • INTRA : 1 050 € HT / groupe
  • INTER : 300 € HT / personne

Intervenants

  • Formateur référent : Julien LION
  • Nos intervenants sont des professionnels du secteur ayant au minimum 5 ans d’expériences

Accessibilité

  • Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap

Contacts

  • contact@iph-formations.fr
  • 06.59.80.02.99

Date de mise à jour

  • Le 15 Novembre 2023