- Toutes personnes souhaitant acquérir des connaissances dans la sécurité alimentaire en restauration collective
Public concerné
Prérequis
- Aucun
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les fondements microbiologiques du risque alimentaire et mettre en œuvre des pratiques d’hygiène générale
- Mettre en pratique des moyens préventifs et des procédures d’autocontrôles conformément au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement
- Gérer la traçabilité selon le règlement européen CE 178/2002
Contenu
module
- Présentation des principales TIAC et de leur mécanisme d’apparition
- Découverte du monde microbien, étude des facteurs influençant le développement bactérien, mise en évidence des températures dangereuses
- Les règles de prévention du risque microbiologique : les Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Les différentes étapes de la conception d’un repas et présentation de l’analyse des risques
- La gestion des CCP : mise en place des documents d’autocontrôle, présentation des limites critiques et des actions correctives
- La gestion de la traçabilité ascendante et descendante
Modalités
- Formation INTRA – dates à définir selon vos besoins
- Formation INTER à venir très prochainement
- En présentiel
Moyens pédagogiques
- Supports théoriques
- Démonstrations
- Mises en situation
Moyens matériels
- Produits et matériels
- Tableau blanc
- Vidéoprojecteur
Modalités d'évaluation
En amont
- QCM de positionnement
En aval
- QCM de fin de formation et/ou test pratique
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation
Lieu
I.pH s’adapte à votre demande, à ce titre la formation peut se dérouler :
- Dans nos locaux
- Dans une salle adaptée que nous louons
- Directement dans vos locaux
Horaires
- De 08h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
Tarifs
- INTRA : 1 050 € HT / groupe
- INTER : 300 € HT / personne
Intervenants
- Formateur référent : Julien LION
- Nos intervenants sont des professionnels du secteur ayant au minimum 5 ans d’expériences
Accessibilité
- Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap
Contacts
- contact@iph-formations.fr
- 06.59.80.02.99
Date de mise à jour
- Le 15 Novembre 2023