Satisfaction depuis sept 2021

100 %

Sessions tenues

1

Participants formés

9

Prérequis

  • Maitrise du français à l’oral

Objectifs pédagogiques

  • Savoir détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens
  • Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique
  • Savoir bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes

Contenu module

  • L’hygiène au sein de l’entreprise
    – Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire
    – A qui s’appliquent ces règles
  • La réglementation en application
    – Le principe du « Codex Alimentarius »
    – Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
  • Les facteurs à risques alimentaires
    – Les cinq principales sources de contaminations (5M)
    – Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes
  • Les moyens de maîtrise
    – Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène
    – Comment éviter les contaminations
    – Comment éviter les multiplications
  • Présentation de l’HACCP
    – Définition de la méthode HACCP
    – Comprendre l’HACCP au cœur de l’entreprise
  • Les sept principes
    – Détail et explication des 7 principes
  • Plan de travail en 12 étapes
    – Comprendre les 12 étapes selon le codex alimentarius

Modalités

  • Documents techniques et supports théoriques
  • QCM et exercices
  • Produits et matériels
  • Démonstrations
  • Mise en situation professionnelle et manipulation des matériels
  • Exposés et échanges

Accessibilité

  • Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap

Contacts

  • contact@iph-formations.fr
  • 06.59.80.02.99

Prérequis

  • Maitrise du français à l’oral

Objectifs pédagogiques

  • Etude de cas : selon les 12 étapes de fabrication d’un plan HACCP

Contenu module

  • L’équipe HACCP et la description de votre production
    – Comment constituer une équipe HACCP
    – Description et utilisation du (ou des) produit(s)
  • Les diagrammes de fabrication
    – Elaboration du (ou des) diagramme(s) de fabrication
    – Vérification et validation du (ou des) diagramme(s)
  • Analyse des risques
    – Procéder à l’analyse des risques
    – Identifier et classer les Points Critiques (PC)
    – Définir les PrPro
    – Etablir les limites/seuils critiques pour chaque PC
  • Création de documents d’enregistrements
    – Création de documents d’enregistrements
    – Plan de nettoyage et désinfection
    – Planning de nettoyage et désinfection

Modalités

  • Documents techniques et supports théoriques
  • QCM et exercices
  • Produits et matériels
  • Démonstrations
  • Mise en situation professionnelle et manipulation des matériels
  • Exposés et échanges

Accessibilité

  • Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap

Contacts

  • contact@iph-formations.fr
  • 06.59.80.02.99