- Toutes personnes souhaitant acquérir des connaissances/compétences en HACCP
Public concerné
Prérequis
- Aucun
Objectifs pédagogiques
- Savoir détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens
- Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique
- Savoir bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes
Contenu module
- L’hygiène au sein de l’entreprise
– Définition du terme hygiène et sécurité alimentaire
– A qui s’appliquent ces règles
- La réglementation en application
– Le principe du « Codex Alimentarius »
– Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
- Les facteurs à risques alimentaires
– Les cinq principales sources de contaminations (5M)
– Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes
- Les moyens de maîtrise
– Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène
– Comment éviter les contaminations
– Comment éviter les multiplications
- Présentation de l’HACCP
– Définition de la méthode HACCP
– Comprendre l’HACCP au cœur de l’entreprise
- Les sept principes
– Détail et explication des 7 principes
- Plan de travail en 12 étapes
– Comprendre les 12 étapes selon le codex alimentarius
MODALITES
- Formation INTRA – dates à définir selon vos besoins
- Formation INTER à venir très prochainement
- En présentiel
MOYENS PEDAGOGIQUES
- Supports théoriques
- Démonstrations
- Mises en situation
MOYENS MATERIELS
- Produits et matériels
- Tableau blanc
- Vidéoprojecteur
MODALITES D'EVALUATION
En amont
- QCM de positionnement
En aval
- QCM de fin de formation et/ou test pratique
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation
LIEU
I.pH s’adapte à votre demande, à ce titre la formation peut se dérouler :
- Dans nos locaux
- Dans une salle adaptée que nous louons
- Directement dans vos locaux
HORAIRES
De 08h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
TARIFS
- INTRA : 2 100 € HT / groupe
- INTER : 600 € HT / personne
INTERVENANTS
- Formateur référent : Julien LION
- Nos intervenants sont des professionnels du secteur ayant au minimum 5 ans d’expériences
ACCESSIBILITE
Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap,
merci de bien vouloir contacter notre référent handicap
CONTACTS
- contact@iph-formations.fr
- 06.59.80.02.99
DATE DE MISE A JOUR
Le 10 Novembre 2023
Public concerné
- Toutes personnes souhaitant acquérir des connaissances/compétences en HACCP
Prérequis
- Aucun
Objectifs pédagogiques
- Etude de cas : selon les 12 étapes de fabrication d’un plan HACCP
Contenu module
- L’équipe HACCP et la description de votre production
– Comment constituer une équipe HACCP
– Description et utilisation du (ou des) produit(s)
- Les diagrammes de fabrication
– Elaboration du (ou des) diagramme(s) de fabrication
– Vérification et validation du (ou des) diagramme(s)
- Analyse des risques
– Procéder à l’analyse des risques
– Identifier et classer les Points Critiques (PC)
– Définir les PrPro
– Etablir les limites/seuils critiques pour chaque PC
- Création de documents d’enregistrements
– Création de documents d’enregistrements
– Plan de nettoyage et désinfection
– Planning de nettoyage et désinfection
Modalités
- Formation INTRA – dates à définir selon vos besoins
- Formation INTER à venir très prochainement
- En présentiel
Moyens pédagogiques
- Supports pédagogiques
- Démonstrations
- Mises en situation
Moyens matériels
- Produits et matériels
- Tableau blanc
- Vidéoprojecteur
Modalités d'évaluation
En amont
- QCM de positionnement
En aval
- QCM de fin de formation et/ou test pratique
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation
Lieu
I.pH s’adapte à votre demande, à ce titre la formation peut se dérouler :
- Dans nos locaux
- Dans une salle adaptée que nous louons
- Directement dans vos locaux
Horaires
- De 08h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
Tarifs
- INTRA : 2 100 € HT / groupe
- INTER : 600 € HT / personne
Intervenants
- Formateur référent : Julien LION
- Nos intervenants sont des professionnels du secteur ayant au minimum 5 ans d’expériences
Accessibilité
- Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap
Contacts
- contact@iph-formations.fr
- 06.59.80.02.99
Date de mise à jour
- Le 10 Novembre 2023