- Toutes personnes souhaitant acquérir des connaissances/compétences dans l’entretien des hottes de cuisine
Public concerné
Prérequis
- Aucun
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les bases du nettoyage des hottes et les risques associés
- Utiliser correctement les outils et produits de nettoyage en toute sécurité
- Maîtriser la méthodologie de démontage, nettoyage, et remontage des hottes
- Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité dans le nettoyage et la gestion des déchets
Contenu
module
- Introduction et bases du nettoyage des hottes
– Présentation des hottes de cuisine et leur fonction
– Types de hottes : domestiques et industrielles
– Risques liés à l’accumulation de graisses (incendie, baisse de performance)
– Réglementation et normes d’hygiène (fréquence de nettoyage, normes locales) - Outils et produits de nettoyage
– Présentation des outils : brosses, grattoirs, nettoyeurs vapeur
– Types de produits dégraissants, désinfectants et leur utilisation
– Sécurité d’utilisation des produits chimiques : équipements de protection individuelle, manipulation sécurisée - Méthodologie de nettoyage des hottes
– Démontage des filtres et composants de la hotte
– Nettoyage des filtres (types métalliques, à charbon actif)
– Nettoyage des conduits, parois internes et du moteur d’extraction
– Remontage des pièces et vérification du bon fonctionnement - Hygiène, sécurité et gestion des déchets
– Mesures de sécurité à respecter avant et pendant le nettoyage (électricité, ventilation)
– Équipement de protection individuelle (gants, masques, lunettes)
– Gestion des déchets : récupération et traitement des graisses et des résidus
– Tri des produits chimiques et respect des normes environnementales
Modalités
- Formation INTRA – date à définir selon vos besoins
- Formation INTER le 5 novembre 2025
- En présentiel
Moyens pédagogiques
- Supports théoriques
- Démonstrations
- Mises en situation
Moyens matériels
- Produits et matériels
- Tableau blanc
- Vidéoprojecteur
Modalités d'évaluation
En amont
- QCM de positionnement
En aval
- QCM de fin de formation et/ou test pratique
- Attestation de formation
- Certificat de réalisation
Lieu
I.pH s’adapte à vos besoins, à ce titre la formation peut se dérouler :
- Dans nos locaux
- Dans une salle adaptée que nous louons
- Directement dans vos locaux
Horaires
- De 08h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30
Tarifs
- INTRA : à définir selon vos besoins – à partir de 1 150 € / groupe
- INTER : 490 € HT / personne
Intervenants
- Formateur référent : Julien LION
- Nos intervenants sont des professionnels du secteur ayant au minimum 5 ans d’expériences
Accessibilité
- Pour toute question concernant le parcours d’un appr
enant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap
Contacts
- contact@iph-formations.fr
- 06.59.80.02.99
Date de mise à jour
- Le 8 juillet 2025