Public concerné

  • Toutes personnes souhaitant acquérir des connaissances/compétences dans l’entretien des hottes de cuisine

Prérequis

  • Aucun

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les bases du nettoyage des hottes et les risques associés
  • Utiliser correctement les outils et produits de nettoyage en toute sécurité
  • Maîtriser la méthodologie de démontage, nettoyage, et remontage des hottes
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité dans le nettoyage et la gestion des déchets

Contenu
module

  • Introduction et bases du nettoyage des hottes
    – Présentation des hottes de cuisine et leur fonction
    – Types de hottes : domestiques et industrielles
    – Risques liés à l’accumulation de graisses (incendie, baisse de performance)
    – Réglementation et normes d’hygiène (fréquence de nettoyage, normes locales)
  • Outils et produits de nettoyage
    – Présentation des outils : brosses, grattoirs, nettoyeurs vapeur
    – Types de produits dégraissants, désinfectants et leur utilisation
    – Sécurité d’utilisation des produits chimiques : équipements de protection individuelle, manipulation sécurisée
  • Méthodologie de nettoyage des hottes
    – Démontage des filtres et composants de la hotte
    – Nettoyage des filtres (types métalliques, à charbon actif)
    – Nettoyage des conduits, parois internes et du moteur d’extraction
    – Remontage des pièces et vérification du bon fonctionnement
  • Hygiène, sécurité et gestion des déchets
    – Mesures de sécurité à respecter avant et pendant le nettoyage (électricité, ventilation)
    – Équipement de protection individuelle (gants, masques, lunettes)
    – Gestion des déchets : récupération et traitement des graisses et des résidus
    – Tri des produits chimiques et respect des normes environnementales

Modalités

  • Formation INTRA – date à définir selon vos besoins
  • Formation INTER le 5 novembre 2025
  • En présentiel

Moyens pédagogiques

  • Supports théoriques
  • Démonstrations
  • Mises en situation

Moyens matériels

  • Produits et matériels
  • Tableau blanc
  • Vidéoprojecteur

Modalités d'évaluation

En amont

  • QCM de positionnement

En aval

  • QCM de fin de formation et/ou test pratique
  • Attestation de formation
  • Certificat de réalisation

Lieu

I.pH s’adapte à vos besoins, à ce titre la formation peut se dérouler :

  • Dans nos locaux
  • Dans une salle adaptée que nous louons
  • Directement dans vos locaux

Horaires

  • De 08h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30

Tarifs

  • INTRA : à définir selon vos besoins – à partir de 1 150 € / groupe
  • INTER : 490 € HT / personne

Intervenants

  • Formateur référent : Julien LION
  • Nos intervenants sont des professionnels du secteur ayant au minimum 5 ans d’expériences

Accessibilité

  • Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap

Contacts

  • contact@iph-formations.fr
  • 06.59.80.02.99

Date de mise à jour

  • Le 8 juillet 2025