Prérequis

  • Maitrise du français à l’oral

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les fondements microbiologiques du risque alimentaire et mettre en œuvre des pratiques d’hygiène générale
  • Mettre en pratique des moyens préventifs et des procédures d’autocontrôles conformément au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement
  • Gérer la traçabilité selon le règlement européen CE 178/2002

Contenu
module

  • Présentation des principales TIAC et de leur mécanisme d’apparition
  • Découverte du monde microbien, étude des facteurs influençant le développement bactérien, mise en évidence des températures dangereuses
  • Les règles de prévention du risque microbiologique : les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Les différentes étapes de la conception d’un repas et présentation de l’analyse des risques
  • La gestion des CCP : mise en place des documents d’autocontrôle, présentation des limites critiques et des actions correctives
  • La gestion de la traçabilité ascendante et descendante

Modalités

  • Documents techniques et supports théoriques
  • QCM et exercices
  • Produits et matériels
  • Démonstrations
  • Mise en situation professionnelle et manipulation des matériels
  • Exposés et échanges

Accessibilité

  • Pour toute question concernant le parcours d’un apprenant en situation de handicap, merci de bien vouloir contacter notre référent handicap

Contacts

  • contact@iph-formations.fr
  • 06.59.80.02.99